(812) 995-26-25

Зачастую собственник недвижимости, который не знаком с законодательными тонкостями, сталкивается с неопределенностью, какую форму передачи своего имущества другому лицу (чаще родственнику) ему выбрать и путает такие понятия, как «дарственная» и «завещание».

Под дарением подразумевается, что собственник какого-либо имущества безвозмездно передает его в собственность другому человеку. Для этого стороны в простой письменной форме заключают договор дарения, после подписания которого право на данное имущество сразу же переходит к одаряемому. Далее этот переход прав собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Завещание - это выражение воли человека о судьбе его имущества после смерти. Завещание не лишает наследодателя прав на законное владение своим имуществом при жизни. В случае наследования передача недвижимости в собственность наследника переходит только после смерти наследодателя. Составленное и подписанное сторонами завещание должно быть обязательно нотариально заверено. Исключением являются ситуации, создающие угрозу жизни, при которых заверить документ не представляется возможным. В таком случае завещание оформляется в простой форме.

В отличие от дарения в наследовании существуют некоторые ограничения. Если в квартире или доме наследодателя проживают несовершеннолетние или нетрудоспособные родственники (иждивенцы), то эти лица, вне зависимости от воли наследодателя, выраженной в завещании, по праву имеют долю в этой жилплощади, которая досталась бы им по закону. Вступить в наследство можно по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Собрав все необходимые документы, наследник становится новым собственником имущества.

С точки зрения «выгоды», одаряемому легче и быстрее получить имущество через дарение, чем будущему наследнику и оспорить такую форму сделки куда сложнее. А в случае наследования наследник может не догадываться о воле наследодателя, так как последний, в свою очередь, вправе не сообщать никому о своих намерениях кому завещать имущество, а также в случае если он изменит свое решение и захочет отменить документ и переписать имущество на другое лицо. Для владельца же договор дарения является менее «выгодным», так как отменить такой договор возможно лишь через суд.

Отсюда можно сделать вывод, что если необходимо передать имущество близкому родственнику, то проще и дешевле оформить такую сделку через дарственную. В случае же с другим кругом лиц предпочтительнее составить завещание.

Красиво, модно и недорого одеваться мечтают очень многие современные люди. Именно для этого был создан в Мюнхене уже более тридцати лет назад бренд Laurel фото которого можно лицезреть на данном сайте. Конечно, этим не стоит ограничиваться. Понравившиеся вещи можно приобрести в Москве, СПб.