(812) 995-26-25

У подавляющего большинства россиян на данный момент имеются какие-либо кредитные обязательства. Часто эти обязательства связаны с ипотекой. Некоторые "счастливые обладатели ипотеки" задаются вопросом: а стоит ли гасить кредит досрочно? Многие скажут, что ежемесячные ипотечные платежи настолько велики, что у них нет возможности платить еще что-то, сверх графика. Но, тем не менее, есть счастливчики, которые могут вносить денежные средства, превышающие ежемесячный платеж по кредиту.

Безусловно, дать однозначный ответ на озвученный выше вопрос не представляется возможным. Необходимо принять к сведению нюансы конкретной ситуации. На первый взгляд, чем быстрее кредит будет погашен - тем лучше. Проценты, ведь, начисляются за время пользования денежными средствами. Чем это время длительнее, тем сумма численных процентов больше. То есть, чем быстрее будет погашен кредит, тем лучше?

Не всегда. Не стоит забывать, что инфляция в стране, как и раньше, еще довольно сильна. Деньги ежедневно обесцениваются. Даже 5 лет назад, на 1 тысячу рублей можно было купить намного больше товаров. Да и недвижимость, пусть медленно, но растет в цене. То есть, если сейчас ежемесячный платеж по ипотеке составляет, скажем, 25 тысяч рублей, то через 10 лет он формально не уменьшится. Но на тот момент 25 тысяч рублей - это, возможно будет дневной зарплатой на самых низкооплачиваемых должностях.

Таким образом, получается, что если есть свободные средства, то лучше вложить их в что-то, что будет приносить доход или, как минимум, поможет приумножить денежные средства. Например, купить еще одну квартиру или построить дом. Можно просто сделать ремонт в той квартире, которая приобретена в ипотеку. К примеру, вставить окна ПВХ, которые будут считаться неотделимыми улучшениями и несколько повысят общую стоимость недвижимости.

Но иногда все же кредит лучше гасить досрочно, и вот в каких случаях:

  1. Факт наличия кредита значительным образом воздействует на психику должника;
  2. Должник имеет основания полагать, что его доход в будущем будет сокращаться. Такая ситуация характерна для людей предпенсионного возраста. Очевидно, что гасить ипотеку, используя пенсионные денежные средства достаточно сложно.
  3. Должник имеет нерегулярный заработок. Например, человек занят на каких-либо сезонных работах. Или, если должник является индивидуальным предпринимателем, который не может спрогнозировать свой будущий доход, не зная, какое количество товара он сможет реализовать, или какое количество услуг оказать.